今天是:
首页
>> 新闻中心 >> 信息速递
荷风飞扬 情系江干
发布日期:2016-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日上午,我区隆重召开了“荷风飞扬——何志英教育思想座谈会”。

出席本次座谈会的有区长滕勇,区人大常委会主任蔡仲光,区人大常委会副主任陈华,副区长王国强,中国教育学会副会长张绪培,相关镇街负责人,教育局班子,以及省市部分专家、省市名校长和全体江干区初中校长等。会议由区教育局副局长费蔚主持。

板块一情系教育:一段10分钟的视频回顾了何校长三十年校长生涯映像,从采荷中学到采荷实验再到钱江新城,三所学校的崛起的背后展现了一个坚持理念不退缩,遇到困难搞研究,智慧地将教学理念外显为教育举措的教育名家之风范。

板块二思想报告:区教育局局长徐晖作了题为《让每一位同学都有效学习——何志英教育思想介绍》的专题报告,从学生发展观、教师发展观和学校发展观出发,提出了“让每一位同学都有效学习、让每一位老师在团队中和谐成长、让学校在创新中持续发展”三个观点,深入浅出地阐述了何校长的教育思想,体现了何校长遵循素质教育发展规律,探索“轻负高质”新途径的思想发展历程。

板块三言传心声:与会嘉宾纷纷发言,既有何校长的区内徒弟,也有省名校长培训班学员,既有杭二、杭高、学军等部分重高校长,也有学生家长代表,既有方展画、王建敏、刘力、施光明等省市专家,也有借助视频传来的各地学校、学生。其中,杭二中校长叶翠微对何志英“作自己,不服输”的精神表示敬佩;省教科院副院长王健敏认为“学程导进”教学改革是实践中产生的具有无限效能,为现代教学论提供广泛经验的品牌;原教科所所长施光明认为何志英“让每一同学都有效学习”的教育思想充满哲学思考、价值追求和伦理关怀;浙江大学刘力教授盛赞何校长做的是对未来对历史负责的教育……

板块四行者致远:为传承何校长教育思想,发扬教育精神,江干区政府决定成立“何志英初中管理研究培训基地”。区教育局副局长沈志清宣读了成立文件,区人大主任蔡仲光和何志英校长上台揭牌,宋都房产捐赠50万用于教育发展。何校长用“感谢、感动、忐忑、责任”八个字表达了自己的心情,深入解读了“让每一位同学都有效学习”的教育理念,并谈了四点感悟,即“以理念引领老师、培养学生自主能力比分数更重要、创新是应对困难的策略、办学靠大家”。最后,何校长用“一句话,一辈子,一生情”总结了自己与教育的情缘。

板块五领导寄语:区长滕勇认为这次座谈会意义重大,是江干区第一次作教育思想专题会,何志英校长是江干区教育的杰出代表,她的思想是江干集体智慧的结晶。他说,教育是江干发展的基础工作,现阶段,江干教育需在解决“有没有”问题的同时处理好“好不好”的问题,要做好江干教育还需要更多人的支持。并提了三点要求:要坚持教育家办学,引领一大批教育工作者积极参与;要有江干自己的特色和亮点,推进智慧教育建设;要深入推进教育改革,有很好的教育布局、体制,使教育更切合江干实际,符合时代需求。副会长张绪培对何校长的教育情怀表示深深的敬意,他说,何校长的情是对教育的真情,对教育的激情,是在搞真教育,解决真问题。

本次座谈会总结提升了何志英校长的教育思想,展现了与时俱进,锐意改革的江干名校长风范,彰显了激情、智慧、奉献的江干教师精神,体现了江干教育开放、大气、包容的气质,对打造智慧教育,建设国内一流教育现代化强区必将产生深远影响。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统